Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Рак щитовидной железы
Титульная страница    Заявка на лечение    Карта сайта    Контакты

Общий обзор
Каков прогноз рака щитовидной железы?
Химиотерапия при раке щитовидной железы
Обзор типичных методов лечения
Причины и факторы риска рака щитовидной железы
Симптомы рака щитовидной железы
Типы рака щитовидной железы
Описание типов рака
Узлы щитовидной железы
Симптомы узлов щитовидной железы
Биопсия узлов щитовидной железы
Как проводится биопсия
УЗИ щитовидной железы
Фолликулярный рак щитовидной железы
Применение радиоактивного йода
Лечение рака щитовидной железы
Хирургические методы лечения
Хирургические техники при раке
› Папиллярный рак щитовидной железы
Медуллярный рак щитовидной железы
Гюртле-клеточный рак щитовидной железы
Анапластический рак щитовидной железы
Лечение рака щитовидной железы в Израиле
Лечение рака щитовидной железы в Москве
Радиойодтерапия в Германии
Радиойодтерапия в Израиле
Удаление опухолей без разрезов на шее в Израиле
РАК щитовидной ЖЕЛЕЗЫ Папиллярный рак щитовидной железы
Осложнения папиллярного рака щитовидной железы

   Причины папиллярного рака щитовидной железы
   Симптомы папиллярного рака щитовидной железы
   Диагностика папиллярного рака щитовидной железы
   Осложнения папиллярного рака щитовидной железы
   Заместительная гормональная терапия при папиллярном раке щитовидной железы
   Оперативное лечение папиллярного рака щитовидной железы
   Терапия рака щитовидной железы радиоактивным йодом
   Профилактика папиллярного рака щитовидной железы
   Некоторые факты о папиллярном раке щитовидной железы

Осложнения папиллярного рака щитовидной железы

Может ли рак щитовидной железы рецидивировать?

Даже после проведения оперативного лечения и терапии радиоактивным йодом, всегда есть определенный риск возникновения рецидива папиллярного рака. Такой рецидив рака может быть как через несколько лет, так и даже через несколько десятилетий после первоначального заболевания. К счастью, и рецидив папиллярного рака излечим (при ранней диагностике, соответственно).

У пациентов со стадией 1 и 2 в 85% случаев наступает полная ремиссия после первоначального лечения папиллярного рака. Частота 5-летней выживаемости составляет 80% у пациентов с 1 стадией рака и 55% у пациентов со 2 стадией рака. У пациентов с 3 и 4 сталией папиллярного рака частота 5-летней выживаемости составляет 15% и 35% соответственно.

Как известно, лечение папиллярного рака щитовидной железы заключается в хирургическом удалении всей железы или большей ее части с последующим проведением терапии радиоактивным йодом для полного уничтожения раковых клеток.

Чаще всего рецидив папиллярного рака щитовидной железы встречается в лимфатическом узле на шее, так как шейные лимфоузлы являются регионарными для щитовидной железы. Кроме того, папиллярный рак щитовидной железы может рецидивировать и в других отделах организма, например, в костях или легких.

Для того, чтобы предупредить рецидив папиллярного рака и выявить его на ранней стадии, врач назначает контрольные исследования после операции. Этот контроль заключается в консультациях эндокринолога или хирурга каждые полгода в течение первых 2 лет, а затем ежегодно. При этом проводится УЗИ в области шеи и исследуются маркеры опухоли. Если эти маркеры выявлены на ранней стадии, то шанс излечиться от рецидива рака высок.

Лечение папиллярного рака щитовидной железы

В настоящее время в лечении папиллярного рака щитовидной железы существуют разногласия по поводу хирургического лечения.

Одна часть экспертов настаивает на том, что если опухоль занимает небольшой участок доли щитовидной железы, то нет необходимости удалять хирургически всю щитовидную железу, а достаточно удалить лишь пораженную долю и перешеек. Такую тактику они обосновывают тем, что опухоли маленького размера рецидивируют редко (в 5-20% случаев), несмотря на то, что в 88% случаев раковые клетки выявляются в противоположной доле.

Они также указывают на большой риск гипопаратиреоза при тотальной тиреоэктомии и частом повреждении возвратного нерва во время операции. Последователи тотальной тиреоэктомии указывают на исследования, которые показывают, что у опытных хирургов частота таких осложнений, как гипопаратиреоз и повреждение возвратного нерва остается на очень низком уровне - 2%.

Кроме того, они указывают на то, что пациенты после тотальной тиреоэктомии с последующим лечением радиоактивным йодом имеют гораздо низкий уровень рецидивов, если размер опухоли был более 1,5 см. Кроме того, следует помнить, что желательно уменьшить количество нормальной ткани щитовидной железы, которая захватывает радиоактивный йод.

На основе всего сказанного, можно составить план: папиллярный рак, щитовидной железы, хорошо отделенный от тканей, с четкими краями и размером менее 1 см у молодых пациентов (20-40 лет), которые ранее не облучались радиацией, может лечиться гемитиреоэктомией (иссечением половины железы) и иссечением перешейка. В остальных случаях проводится тотальная тиреоэктомия и удаление увеличенных шейных лимфоузлов. На объем операции также влияет инвазия в сосуды, нерв и капсулу.

Применение радиоактивного йода после операции

Клетки щитовидной железы уникальные в своем роде тем, что они могут поглощить йод, в том числе и радиоактивный.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. Этот факт и используется в терапии радиоактивным йодом. Щитовидная железа поглощает радиоактивный йод и как бы сама себя облучает радиацией. В итоге все клетки щитовидной железы, которые остались незамеченными глазом хирурга, уничтожаются. Обычно для такой терапии применяется йод-131.

Еще раз отметим, что не каждая форма папиллярного рака требует терапии радиоактивным йодом, а лишь у пожилых пациентов, у которых узел достаточно большой, а сама опухоль микроскопически обладает агрессивным ростом. Но в реальности подход к такой терапии весьма индивидуальный. Преимуществом такой терапии является отсутствие побочных эффектов, характерных для классической химиотерапии и лучевой терапии.

Захват йода из крови усиливается высоким уровнем ТСГ (тиреостимулирующего гормона), таким образом пациент на время такой терапии должен прекратить заместительную терапию гормонами щитовидной железы минимум за 1-2 недели до начала терапии радиоактивным йодом. Обычно радиоактивный йод назначается в течение 6 недель после операции, а курс может быть повторен каждые 6 месяцев при необходимости.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.




рак-щитовидной-железы.рф Телефон для справок
© 2011-2020 All Rights Reserved (495) 50-253-50